Усадьба на Хохловке

10 сентября 2013 7:12 Комментарии выключены

Усадьба на Хохловке в 1804 году была куплена известным московским архитектором Федором Кирилловичем Соколовым (17571824) 83. Выдающийся мастер классицизма, построивший в Москве дворцы, присутственные места и свыше тысячи жилых домов, более всего прославился при восстановлении столицы после пожара 1812 года 84. При этом самому архитектору достался деревянный дом со старыми каменными подвалами, которым он и довольствовался на первых порах.

В конце XVIII века к Трехсвятительскому приходу присоединилось маленькое владение Стаевского, граничившее с остермановским (ранее оно относилось к церкви святителя Николая Чудотворца в Подкопаях), а в 1802 году здесь появился новый двор чиновника Александра Дмитриевича Дмитриева, купившего небольшой

участок Варыпаева между Глебовыми и Мельгу- новыми 86. Если в приходских дворах деревянная застройка постепенно сменялась каменной, то дома причта продолжали оставаться деревянными. На плане церковной территории 1802 года показано четыре двора: священника, диакона, дьячка и пономаря. Каждый из них имел небольшой деревянный домик, по существу избу, а при нем – огород и садик с «плодовитыми деревьями.

В 1810 году Е.Л. Тютчева продала по настоянию мужа старый остермановский дом французу дИзарну Вилефору, который впоследствии прославился своими воспоминаниями о пребывании наполеоновских войск в Москве.

Comments are closed