Тетя Марионила Даниловна

21 августа 2013 19:28 Комментарии выключены

Семью лишенцев Селяковых вскоре, очевидно, погнали дальше – обратный адрес следующего письма от 1 июля 1930 года выглядит следующим образом: «Михейкин остров, командировка № 2». Брат просил похлопотать о нем и его семье перед прокурором губернии.

В конце письма имелась приписка: «Почему-то посылка и несколько писем к нам не получены не знаю почему. Покуда до свидания покуда жив. Привет матери Параскеве. Любящий брат ваш Ф. Селяков».Эти и другие письма и открытки имеют поверх текста карандашную отметку «Г/Б» и штамп: «Проверено III отд. Севлон ОГПУ». Следующее отчаянное письмо, уже от племянника, было получено матушкой Мариониллой за несколько дней до ее ареста или может быть даже накануне, в мае 1931 года:

«Здравствуй дорогая наша Тетя Марионила Даниловна. Прошу я вас пошлите если есть у вас хоть чего-либо посылочку. Мы живем теперь очень плохо. Находимся в заключенье в СК. Сидим в г. Никольске прибыли в Пасху. Я и супруга Наташа Яковлевна сидим голодные из дому ничего нет. Адрес г. Котлас Макариха барак номер 6. Если вас тут нету попрошу сестер пошлите ответ». Получив письмо, матушка Марионилла тут же собрала посылку с сухарями – это было все, что она могла послать. Она взяла на почте бланк и заполнила его дома на имя жены племянника: «Здравствуй! Моя драгоценная Наташа. Сердечно шлю тебе привет и немного посылаю сухариков, пиши, что необходимо надо.

Comments are closed