Святые врата

29 августа 2013 11:55 Комментарии выключены

 Святые врата оставались замурованными, торжественный проход к собору, окаймленный арочными переходами, полностью застроен – здесь размещались большой спортивный зал и сауна с бассейном. Под южной частью собора в подвале в течение долгих десятилетий находился тир. Именно здесь, вероятно, совершались

в 1918-1921 годах расстрелы заложников и других заключенных Ивановского концлагеря. После образования Высшей школы милиции в 1930 году в этих подвалах проводились учебные стрельбы будущих милиционеров, военных разведчиков-диверсантов, а в наше время – «силовиков» различных подразделений. Здесь же хранилось оружие. В типографии, устроенной когда-то И. Д. Сытиным, на старинных машинах с ручным набором текста продолжали печатать спецлитературу для студентов и сотрудников Юридического института МВД. Помещение собора продолжал занимать архив Московской области, а в больничном корпусе с бывшей домовой Елисаветинской церковью располагались службы теплосети, которые привели здание в аварийное состояние. Домовая церковь была разделена на этажи, причем в одной из комнат в помещении бывшего храма был устроен душ и туалет для рабочих.

В 1992 году Московский Иоанно-Предтечен- ский женский монастырь был передан Русской Православной Церкви и приписан к храму св. князя Владимира.

Comments are closed