Святейший Синод

19 декабря 2012 23:58 Комментарии выключены

За эти годы диакон Василий показал себя замечательным преподавателем Закона Божия в различных школах и училищах Москвы, за что был награжден епархиальным начальством и Святейшим Синодом. По инициативе нового настоятеля, отца Василия Цветкова, и церковного старосты, московского купца Павла Тимофеевича Полякова, было предпринято строительство нового придела в честь Казанской иконы Божией Матери с южной стороны Петропавловского храма. В августе 1876 года в консисторию, на имя митрополита Иннокентия (Вениаминова) поступило прошение от причта и прихожан «Знаменской, а по приделу именуемой Петро-Павловской, у Яузских ворот церкви», в котором объяснялась необходимость устройства нового придела. Священнослужители и прихожане писали о том, что «придел с правой стороны находится в самом храме, алтарь сего придела очень темен и стесняет собой внутреннее помещение храма, в воскресные и праздничные дни зимнего времени в нем не помещаются желающие молиться и по нужде должны бывают расходиться по другим церквям».

Пристройку предполагали сделать «симметрично с приделом во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла во всю длину теплого храма и колокольни, строго соблюдая прежнюю архитектуру сего храма с внешней его стороны» 90. Для отопления всей трапезной с приделами предполагалось устроить новую духовую печь.

На рассмотрение митрополиту представили детальные чертежи постройки, выполненные московским архитектором А. П. Поповым (1827-1887).

Comments are closed