Своды и кровля

21 мая 2013 21:50 Комментарии выключены

Своды и кровлю предполагалось «разобрать и вновь же сделать». В приделе святителя Николая следовало обновить 23 ветхих образа в иконостасе и 5 – сделать вновь, а в церкви Всемилостивого Спаса на Святых вратах – заделать трещины в сводах и стенах, заменить ветхую деревянную кровлю, восстановить в иконостасе ветхих 24 образа и т.д. Вскоре Ивановский монастырь постигло новое несчастье – он почти целиком выгорел во время печально известного пожара 1737 года.

В ведомости, содержавшей сведения об ущербе, нанесенном монастырям и монастырским подворьям, об Ивановском монастыре сообщалось, что «на церквах соборной Усекновения главы Предтечевы, на приделе Николая Чудотворца и на колокольне главы, кресты и на трапезе кровли обгорели и колокола опустилися, у врат монастырских часовня со святыми иконами выгорела и кельи казенныя числом пятьдесят, каменныя, в них внутри и на низу кровли все без остатку погорели да монахинь погорело 6, белиц 7, да присланная раскольница из Коллегии Экономии Надежда пропала безвестно, а в церквах святыя иконы и всякая церковная утварь в целости».

Однако пожар 1737 года был не единственным испытанием, выпавшим на долю игумении Елены и сестер монастыря. Сохранение прежнего особножительного устава, с автономными «общинами» внутри каждой кельи, продолжало способствовать распространению раскола и ереси.

Comments are closed