Строительства казенных каменных келий

30 мая 2013 21:32 Комментарии выключены

 Однако и после строительства казенных каменных келий прежний порядок отчасти сохранился. Каменная келья оставалась казенной, но к ней делались деревянные пристройки, считавшиеся собственностью монахинь, которую они могли завещать. Такой порядок сохранялся в монастыре в течение всего XVIII века, о чем свидетельствует завещание игумении Елизаветы 1799 года: « в 797-м году отстроила я в показанном монастыре ветхую каменную казенную келью как каменнои починкою, так и деревянною пристройкою вновь собственным своим коштом, которую препоручаю для жительства по смерти моей, жившим при мне и служившим мне яко бедным в награду: а имянно: монахине Иринархе, да определенной указом в число сестер крыло- шанке девице Марьи Семеновой, которым оную пристройкою владеть и жить в той кельи всем

вообще без всякаго друг другу притеснения, а что подлинно оная келья моим собственным коштом отстроена в том могут засвидетельствовать по самой справедливости московской купец Алексей Иванов сын Кушашников; ибо вся оная пристройка ево старанием учинена» 74. Кроме того, в монастыре можно было купить и каменную келью. В этом отношении очень показательна просьба вкладчицы Марии Тимофеевой, прожившей в Ивановской обители около десяти лет в купленных ею каменных покоях.

Вот что она пишет в консисторию: « желание имею  во оном Ивановском девиче монастыре быть на своем содержании по жизнь мою и по означенной старости моей а паче за тяжкою болезнию от которой в каменных покоях мне жить немодно построить своим коштом во оном монастыре на праздном удобном месте.

Comments are closed