Старицы вкладчицы безудельные

11 мая 2013 2:08 Комментарии выключены

Кроме того, в монастыре было 22 «старицы вкладчицы безудельные», которые дали вклад при поступлении в обитель и жили в ней на своем обеспечении, и 39 вкладчиц вдов и девиц, ожидавших пострижения. Опись отмечает также, что с некоторыми старицами жили их келейницы, непостриженные вдовы и девицы. Так, у игуменьи Марфы Григоровой в келейницах состояли: вдова Ефросинья Никулина, 75 лет, вдова Марья Минина, 60 лет, девица Марья Кузьмина, 35 лет, и девица Матрона Силина, 45 лет.

У казначеи Досифеи Телешевой было 2 келейницы, у старицы Ордин-Нащокиной – 4, у княгини Евпраксии Елецкой – 3, у княгини Феоны Ухтомской – 2, у Анны Сабуровой – 3 (среди них одна келейная старица) и т.д. Келейницы были также и у вкладчиц-белиц: у боярыни вдовы Параско- вии Ордин-Нащокиной – 2 келейницы, у девицы Устиньи Барнышлевой – з, и т.д. Всего таких келейниц было в монастыре 49 человек. Кроме них в монастыре у передних ворот в двух палатках жили стряпчий и церковный сторож со своими семьями, а у задних ворот в четырех палатках помещались семьи дьячка, второго церковного сторожа и двое воротных сторожей.

Изменения, коснувшиеся в XVIII столетии всей монастырской жизни в России, начались для Ивановской обители с перестройки келий. Указ Петра 1 1701 года предписывал заменять деревянные кельи каменными, и в начале 1700-х годов в Ивановском монастыре за счет казны было выстроено 29 каменных келий “4. Их корпуса поставили по периметру стен, оставив свободной основную территорию монастыря, где располагалась соборная церковь и, видимо, кладбище.

Comments are closed