Соседство концлагеря

7 августа 2013 14:15 Комментарии выключены

 Однако во главе списка из 58 членов Общества стояла отнюдь не игумения и не монастырский священник, а старший по команде надзора Ивановского исправдома, он же старший наблюдатель, К. И. Авдеев, который работал и жил по соседству, в секретном учреждении ГПУ-ОГПУ. Священники поселились поблизости от монастыря: отец Иосиф Будилович с семьей жил на Ульяновской улице (дом п, квартира 8), а священник Алексий Скворцов со своей матушкой Юлией Петровной и четырьмя детьми – в Хохловском переулке (дом 14, квартира п). В 1924 году в семье Скворцовых родился пятый ребенок, которого назвали Владимиром.

Монастырское имущество из занимаемых концлагерем помещений стали постепенно переносить в собор. Так, из бывшей трапезной были перенесены 7 старых икон, аналой, столик с полочкой и 31 картина «религиозного содержания». Было разрешено также перенести в собор все имущество иконописной мастерской.

Соседство концлагеря, в котором содержалось, кстати, немало обыкновенных уголовников, не прошло даром. 21 декабря1923         года из собора были украдены серебряная вызолоченная дарохранительница и серебряный складень. Летом 1926 года случились, одно за другим, два неприятных события: произошел пожар в подвальном помещении под храмом, которое находилось в пользовании исправдома, и по распоряжению лагерной администрации была разобрана северная паперть собора.

Comments are closed