Собор Кремля

22 января 2013 3:51 Комментарии выключены

Для крещения первых питомцев приглашали клириков окрестных храмов: святителя Николая в Мыльниках и Кошелях, Рождества Богородицы на Стрелке, Всех Святых на Кулишках • Первый штатный священник Воспитательного дома – иеромонах Варлаам из Киево-Печерской Лавры – был приглашен сюда в 1768 году. Он приобрел походный храм и освятил его в частном доме во имя святой великомученицы Екатерины. Теперь в Воспитательном доме постоянно служили литургии и причащали младенцев, а подросших детей отец Варлаам учил Закону Божию. Крещения и отпевания по-прежнему совершали приходские священники 4

Когда строительство первого «Квадрата» было завершено, походную церковь перенесли на его третий этаж и 1 сентября 1770 года освятили, а 5 сентября во вновь построенный корпус перевели детей .

Нехватка средств задерживала возведение Корделожи. Возглавить строительство вызвался один из богатейших людей России, горнозаводчик Прокопий Акинфиевич Демидов. Он пожертвовал 100 тысяч рублей и организовал при Опекунском совете три банка: Сохранную, Ссудную и Вдовью казну. Банковское дело было поставлено столь блестяще, что учреждения эти пользовались безграничным доверием вкладчиков по всей России вплоть до 1917 года. Опекунский совет стал получать постоянные средства на содержание дома. Однако при этом Демидов, о самодурстве которого ходили легенды, уволил архитектора Бланка и наемных мастеров, заменив их своими крепостными, и тем самым задержал строительство на 10 лет 6.

Comments are closed