Щербатова усадьбу

6 февраля 2013 11:54 Комментарии выключены

От бездетной Щербатовой усадьбу унаследовала ее племянница Н. Н. Нащокина, которая также получила разрешение «в рассуждении немолодых лет и по слабости здоровья оную святую церковь содержать» 6. Священнику от владелицы предоставлялся «дом священников особливо, в нем две горницы, в них перегородки. Сени, и в них покой, в котором кушанье готовить  садик с плодовитыми деревьями, денег 60 рублей (в год – М. К.), муки ржаной шесть четвертей, круп полторы четверти, дров две сажени < .> А сверх того приходскому священнику ежегодно сверх приходу его со крестом в известные праздники храмовые, таки ж за исправление треб имею давать 20 рублев» бз.

В 1785 году усадьба была продана тайному советнику Андрею Дмитриевичу Карпову и его супруге Наталье Алексеевне, также имевшим право содержать домовую церковь 6», в которой продолжал служить отец Ксенофонт.

После сноса стены Белого города и устройства Яузского бульвара в конце XVIII века главным фасадом дома стал восточный, обращенный к бульвару, а домовый храм приобрел значение одного из высотных акцентов в панораме бульвара. Во время пожара 1812 года усадебные постройки почти не пострадали, и на следующий год богослужения в домовом храме были возобновлены.

Comments are closed