Шесть комнат для сестер

3 августа 2013 7:18 Комментарии выключены

 В другом двухэтажном каменном корпусе – бывшем больничном – имелось шесть комнат для сестер, три комнаты отводились под больничные палаты; еще одна предназначалась для врачебного осмотра, одна была аптечная, одна умывальная и одна трапезная. При доме, как было сказано в описи, имелась «запасная церковь во имя св. Елизаветы». На территории монастыря находился также одноэтажный каменный корпус с шестью комнатами для сестер; здесь же помещалась библиотека, в которой имелось более тысячи книг, в том числе уникальных рукописных. У восточной колокольни близ стены стоял одноэтажный флигель; в четырех его комнатах жили сестры, в подвальном помещении находилась просфорня, к флигелю была пристроена часовня. На территории монастыря имелось еще несколько хозяйственных деревянных и каменных построек. Церковный причт занимал пять квартир в двухэтажном доме по Малому Ивановскому переулку. Вместе с чадами и домочадцами семьи священников и дьякона составляли 20 человек, а насельниц монастыря на момент заключения договора в апреле 1919 года было 230 человек.

Через несколько дней после заключения договора общиной бывшего монастыря был предоставлен на утверждение соответствующих инстанций эскиз новой печати. Символ царской России, двуглавого орла, сменило изображение храма. На другой печати было изображение креста, а под ним подпись: «Во славу св. Иоанна Предтечи».

Прошло всего полтора месяца после передачи храмов и имущества монастыря в «бессрочное пользование» верующим, как снова встал вопрос об их выселении.

Comments are closed