Родственники Мельгуновых

9 сентября 2013 21:40 Комментарии выключены

Усадьбу Матовой на Покровском бульваре в 1790-х годах приобрел граф Федор Андреевич Толстой, известный московский библиофил, собрание которого составило основу коллекции древних книг Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге. В своем владении он построил двухэтажный каменный дом, который можно видеть уже на самом раннем плане его усадьбы, датированном 1797 годом 7. Здание вытянуто вдоль взгорья, над трассой Подколоколенного переулка, а торцом обращено к Покровскому бульвару. Несмотря на многочисленные перестройки, этот дом, характернейший памятник архитектуры зрелого классицизма, и доныне сохранил свои пропорции.

С 1797 года из храмовых документов исчезает имя Горяйнова, а пятью годами позже в Трехсвятительской церкви отпевают его вдову Анну Григорьевну 73. Выморочный двор Горяйновых купил известный московский аптекарь Иван Григорьевич Мейер. В 1804 году им была также приобретена усадьба Толстого 74.

В 1780-х годах соседями Глебовых на долгие десятилетия стали супруги Мельгуновы – бригадир Степан Григорьевич и его жена Екатерина Алексеевна, урожденная Дурасова. Их двор выходил в Большой и Малый Трехсвятительские переулки и на Покровский бульвар. Еще в XVIII веке здесь появились первые каменные строения 7S. Родственники Мельгуновых, Дурасовы, приобрели у Окуловых усадьбу на Хохловке.

Comments are closed