Разрешение на перезахоронение

9 августа 2013 15:40 Комментарии выключены

Разрешение на перезахоронение было получено, однако могилы схимонахини Марфы на Ваганьковском кладбище до настоящего времени обнаружить не удалось.

Монастырские храмы освобождались для новых хозяев. При ликвидации монастыря наиболее ценные старинные предметы, оставшиеся после изъятия церковных ценностей

1922 года, были по описям переданы музейному отделу Наркомпроса. В описях были упомянуты: фелонь и стихарь с жемчужными оплечьями XVII века, пелена, орари, поручи и убрус XVII века, облачения, ковры, кресты и ризы XIX века, резной деревянный иконостас с иконами XIX века , книги, посуда, подсвечники, мебель – всего 151 предмет. Кроме того, инспектор административного отдела МГИК сдал инспектору Госфондов УНД МФО на вес: парчи, шелка, бархата, металла и свечного лома – 56 кг, полотенец – 14 кг, простынь – 18 кг, парчевой ветоши -114 кг 86. Контролеру Новикову, отвечавшему за ликвидацию монастыря, поступила служебная записка от коллеги: «оставь для ячейки Союза безбожника адмотдела для организации уголка безбожников красного бархата и красного атласа и штуки 4 розовых плата»; здесь же имеется и расписка в получении «полотнища красной материи для уголка безбожников.Церковная община бывшего Ивановского монастыря перешла в храм Св. Троицы в Серебряниках, взяв с собой то немногое, что оставалось после всех изъятий: облачения, книги, кое-какие богослужебные предметы, иконы  и почитавшийся чудотворным обруч из монастырской часовни.

Comments are closed