Протоколы допросов

20 августа 2013 3:43 Комментарии выключены

Протоколы допросов ивановских сестер занимают не более одного-полутора листков. После допроса следует постановление об избрании меры пресечения: « .имеющимися материалами гр-ка (имярек) полностью изоблачена (орфография оригинала – Л. Г.) в преступлениях, предусмотренных стат. 58-10 УК». А дальше – долгая дорога в Казахстан и годы ссылки. Кроме уже названных сестер, по делу проходили Прасковья Васильева, Агриппина Гуриева, Елизавета Кузнецова (Быкова), Анна Макеева, Дарья Медкова, Пелагея Меркулова, Мария Никонова-Кругликова, монахиня Мари- амна (Мария Павлова), Клавдия Попова, Ирина Скосарева, Евдокия Смирнова, Мария Федорова и Татьяна Щедрова.

Не успели на Ивановском хуторе пережить московские аресты, как на сестер навалилась новая беда. Монашеская артель была обложена непосильным налогом в 6 тысяч рублей, который, к томуже, надо было внести в трехдневный срок. Было продано все – вплоть до личных вещей монахинь (монахиня Евлампия Глущен- кова, например, продала свои новые ботинки с калошами за 60 рублей, чтобы внести деньги в общую монастырскую кассу). Но этого оказалось мало. Пришлось занимать в долг у крестьян и ходить по деревням просить милостыню. Ценой неимоверных усилий необходимую сумму собрали и уплатили в РАЙФО в нужный срок.

Но хозяйство было подорвано и уже не смогло восстановиться – артель, просуществовавшую два года, пришлось распустить. Отныне монахини жили только на случайные заработки.

Comments are closed