Пребываниии в Ивановском концлагере

11 августа 2013 12:41 Комментарии выключены

Письма были отчаянные, со следами от капавших на бумагу слез. Бабушка плакала, и плакал, читая письма, отец, и плакала, заливаясь слезами, его дочка Зина, подслушивавшая у дверей.

Однажды отец с дочерью навестили Марию Ивановну в концлагере – в те времена это еще было возможно. Зинаида Романовна всю жизнь помнила поразившую ее в детстве картину. Одно из помещений, в которое она попала с отцом, разделялось металлической сеткой на две части. Все пространство за сеткой было набито людьми – в основном молодыми женщинами, красивыми, элегантными, в светлых

летних одеждах. Особенно запомнилась ребенку испуганная юная княжна в нарядном платье, с вышитыми по белому фону алыми розами, тщательно причесанная, будто только что с бала.

Впоследствии, уже находясь дома, с семьей, Мария Ивановна шепотом рассказывала о своем пребывании в Ивановском концлагере. «Там было очень страшно», – часто повторяла она.

Надзиратели постоянно сквернословили, курили, плевали в помещении, приставали к молодым женщинам с непристойностями. Издевательства охранников по отношению к несчастным узницам доходили до того, что они подавали пищу «дворянскому отродью» в ночных горшках, которые валялись в разоренных монастырских помещениях. Днем в бывших келейных корпусах было тихо. А ночью никто не мог уснуть, все со страхом ждали, когда начнется обход.

Comments are closed