Поздний источник

23 апреля 2013 11:34 Комментарии выключены

Большинство летописей достаточно точно указывают на место монастыря «под Бором за рекою Москвою»2. Само сохранение топонима «под Бором»

за церковью, построенной Алевизом в 1514 году в Замоскворечье, и за всеми известными на этом месте храмами во имя Иоанна Предтечи подтверждает, как кажется, сложившееся представление о районе Пятницкой улицы как о первоначальном местоположении Ивановского монастыря. Это представление как будто окончательно удостоверяет источник второй половины XVII века: в росписи жалования, получаемого клириками московских церквей в 1676/77 году, о храме Усекновения главы Иоанна Предтечи на Пятницкой улице говорится: « .церкви Иоанна Предтечи, что был Ивановский монастырь под Бором.»22 Те же сведения содержатся и в реестре 1723 года: «Церковь Иоанна Предтечи да предел Николая чюдотворца, под Бором; а издревле на том месте при княжении был Ивановский девич монастырь» 23 (курсив наш – А. Б.).

Однако следует заметить, что указания летописей на местоположение монастыря за Москвой-рекой не всегда совпадают. Так, Московский великокняжеский свод конца XV века, восходящий к летописному своду 1470-х годов, отмечает, что чудо 1415 года произошло «в ма- настыре святаго Иоана предтечи под Бором за рекою Москвою.

Comments are closed