Постановление Президиума

3 августа 2013 20:13 Комментарии выключены

Московского совета рабочих и крестьянских депутатов от 11 июля 1919 года гласило: «Монастырь закрывается и передается в распоряжение отдела принудительных работ НКВД»74. Сопротивление общины на этот раз не привело ни к какому результату, и в стенах старинного московского монастыря разместилось уродливое порождение новой безбожной системы – советский концлагерь. Вся дальнейшая жизнь ивановских монахинь вплоть до их окончательного изгнания из стен монастыря в апреле 1927 года проходила в постоянной тревоге. Каждый день они могли оказаться на улице без крыши над головой.

В голодный неспокойный 1919 год в стенах монастыря умер 90-летний священник Петр Скворцов. Очевидно, обстоятельства военного времени не позволили вынести тело покойного для погребения на городском кладбище, и старого священника похоронили на территории монастыря в узком проходе между больничным корпусом и монастырской стеной. Об этом напоминает лишь полустершаяся надпись на стене больничного здания: «ПЕТР ГЕРМОГЕНОВИЧ СКВОРЦОВ 1829-1919». Надпись обведена рамкой, напоминающей очертания гробницы, здесь же – изображение голгофского Креста.

Несмотря на все сложности военного времени и бытовую неустроенность, монастырь продолжал жить напряженной духовной жизнью. Ивановские сестры частенько бывали в находившемся по соседству храме святителя Николая Чудотворца на Маросейке.

Comments are closed