Последователи Мазуриной

19 июля 2013 16:34 Комментарии выключены

Имея в виду открыть сей монастырь в текущем году, я озабочиваюсь мыслию собрать монашествующих и белиц, которые изъявят желание поступить

в учреждаемую обитель, и с благословения Вашего Преосвященства некоторых стариц, известных строгостию правил, поместить в готовых келиях, о чем почтеннейше, докладывая Вашему Преосвященству покорнейше прошу благословить меня к постепенному выбору стариц, имеющих поступить в основание обители» 298. Значительную поддержку Мазурина получала не только от митрополита Филарета, но и от его преемника, митрополита Иннокентия -другого великого святителя XIX века. Желая продать собственный дом на Воронцовом поле, чтобы на вырученные средства быстрее закончить устроение обители, она обратилась к святителю Иннокентию за благословением на свой переезд в монастырь. Владыка благословил ее, предложив при этом принять монашеский постриг и стать игуменией монастыря. От последнего Мазурина отказалась, сочтя себя недостойной, и в 1877 году переехала в свои покои в монастыре, предполагая освятить больничную церковь и принять первых монахинь.

Последователи Мазуриной, вошедшие в созданную после ее смерти Комиссию по устройству бывшего Московского Ивановского монастыря, не были особенно щепетильны по отношению к ее памяти. Уже в декабре 1878 года они направили письмо к митрополиту и к мировому судье Мясницкого участка с просьбой предписать дочери Мазуриной, Анне Николаевне, жившей в покоях своей матери в Ивановском монастыре, очистить «помещение занимаемое ею для помещения в оном комиссии.

Comments are closed