Помещениия бывшего Ивановского монастыря

27 августа 2013 10:39 Комментарии выключены

 В некоторых освобожденных селениях бойцы выполняли еще и карательные функции в отношении своих соотечественников. «Расстреляно 32 предателя- полицая и шесть старост», – говорится в одном из представленных рапортов. Переходя вновь линию фронта, отряды нередко несли большие дополнительные потери. Возвращались в Москву далеко не все, раненых и контуженных помещали в санчасть. Дни короткого отдыха бойцы проводили в стенах Ивановского монастыря.

Бойцам особого полка под угрозой расстрела запрещалось вести какие-либо записи и дневники. И все же такие дневники велись, и некоторые из них даже сохранились до наших дней. О тех днях вспоминает бывший защитник Москвы А. Н. Басов: «Постройки Ивановского монастыря давали нам, бойцам Истребительного мотострелкового полка, пристанище и ощущение дома, когда мы в 1941-1942 гг. возвращались в эти стены из «спецкомандировок»». «Монастырские стены < .> отогревали от стужи и заслоняли от ветра и вьюги тех, кто жил, сражался и умирал на передовых рубежах обороны Москвы», – пишет еще один участник событий тех военных лет, Г. П. Сорокин.

В июне 1942 года особый Истребительный мотострелковый полк УНКВД Москвы и Московской области был преобразован в 308-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР, а в августе того же года направлен на Кавказ.

В послевоенные годы помещения бывшего Ивановского монастыря продолжали использоваться как места заключения. Известно, что в 1947 году здесь размещалось 5-е лаготделе- ние ГУЛАГа.

Comments are closed