Осуществление грандиозного замысла

16 июля 2013 8:04 Комментарии выключены

Эту же связь предполагалось выразить в интерьере собора, иконостас которого должен был, по замыслу зодчего, приблизиться к образу византийской алтарной преграды. В том же описании о нем сказано следующее: «Иконостас главного алтаря невысокий. Согласно древнехристианским византийским обычаям, он не заслоняет алтарной арки, и золоченая возвышающаяся над престолом купольная сень видима из средокрестия. Образ византийской алтарной преграды дополняла облицовка иконостасов главного алтаря и приделов со стороны наоса белым каррарским мрамором.

Осуществление грандиозного замысла началось 3 сентября 1860 года, когда состоялась торжественная закладка соборного и больничного храмов. Митрополит Филарет совершил литургию в храме Владимира в Старых Садех, а затем с крестным ходом прибыл на место закладки. Владыка сам положил в основание собора четыре мраморных кирпича с вырезанными на них словами «Филарет митрополит Московский», а сослужащие ему священники – гжельские кирпичи с обозначением их имен («Протопресвитер Дмитрий Невский», «Протоиерей Иоанн Загорский» и др.). На месте будущего престола была положена медная доска с храмозданной надписью в каменном ящике8.

На протяжении i860 и 1861 годов был выстроен подвальный этаж собора, больничный корпус с храмом святой Елизаветы и Святые ворота с галереями, практически достроена колокольня, возведен нижний этаж настоятельских покоев и начата перестройка бывшего типографского корпуса.

Comments are closed