Окропления святой водой

6 марта 2013 13:39 Комментарии выключены

 Среди богомольцев было много москвичей, в том числе представителей аристократических семей и купечества. К образу подвешивали серебряные или позолоченные пластины, на которых изображались болящие части тела паломников, исцелившихся после посещения храма. Одна из них, с изображением ноги, была повешена, по сведениям И. Ф. Токмакова, московским губернатором Петром Васильевичем Лопухиным, который страдал болезнью ног и получил исцеление от ведерницкой иконы Спасителя.

И. Ф. Токмаков, вероятно, узнал об этом событии из надписи, которая могла быть помещена на самой пластине, или со слов клириков ведерницкой церкви. Во всяком случае, о почитании чудотворного образа в семье П. В. Лопухина свидетельствует тот факт, что его супруга, Екатерина Николаевна Лопухина, в 1792 году пожертвовала на икону новый золотой оклад с венцом, в который был вставлен сапфир в окружении брильянтов, – взамен прежнего, серебряного с позолотой .

Токмаков описывает и другую подвеску в виде человеческой фигурки в рост, которая была вложена московским купцом, лежавшим в параличе. Его привезли в Ведерницы и положили у чудотворной иконы. После молебна и окропления святой водой купец исцелился, встал и самостоятельно приложился к иконе Спасителя 53. Время совершения этого чуда неизвестно. Если судить по характеру приклада, сходному с подвеской Лопухина, оно могло произойти также в конце XVIII века.

Таким образом, заметное место среди ведерницких паломников занимали москов- скиедворяне и купцы. В их числе мог быть и М. Р. Хлебников, на средства которого перестраивался московский храм.

Comments are closed