Новые  власти

1 августа 2013 23:12 Комментарии выключены

 Новыми властями было сочтено, что в наибольшей степени содержанию пленников соответствовали изолированные от внешнего мира московские монастыри. Первыми концентрационными лагерями, открывшимися в Москве в 1918 году, были три московских монастыря: Ивановский, Анд- рониковский и Новоспасский. Всего же с 1918 по

1922    год в Москве было оборудовано одиннадцать концлагерей различного типа.

О событиях этих лет стало известно по документам фонда Политического Красного Креста (ПКК) 68. На имя Е. П. Пешковой в ПКК приходило множество писем от заключенных Ивановского концлагеря (Ивановской тюрьмы). Письма-ходатайства писали люди «из бывших»: дворяне, лица, занимавшие до революции ответственные государственные посты, бывшие царские офицеры – все они томились здесь в качестве заложников. Сюда же привезли из Петрограда около двухсот участников «кронштадтского мятежа». Некоторым, по ходатайству Е. П. Пешковой, удалось освободиться, жизнь других закончилась трагически.

Бывшие насельницы Ивановского монастыря имели свои причины для тревог – так, немало волнений доставило им постановление Президиума Московского совета народных депутатов от 10 апреля 1919 года о немедленном («в трехдневный срок») выселении всех монахинь, проживавших на территории бывшей обители. Правда, на этот раз выселение не состоялось – районный отдел юстиции ходатайствовал о сохранении монастыря. Доводы, выдвинутые в его защиту, носили отчасти полицейский, отчасти коммерческий характер.

Comments are closed