Николаевское сиротское ремесленное училище

1 февраля 2013 14:53 Комментарии выключены

Женские государственные учебные заведения в России в это время находились в ведении супруги Александра III – императрицы Марии Феодоровны, и домовые храмы в них часто посвящали ее небесной покровительнице – Марии Магдалине. Вновь устроенная домовая церковь Николаевского сиротского училища была освящена 10 марта 1891 года во имя святой равноапостольной Марии Магдалины архимандритом Покровского монастыря Марком, который служил вместе с причтом Воспитательного дома. Приветственное слово произнес настоятель Екатерининской церкви протоиерей Николай Протопопов. Пел хор воспитанниц под руководством регента Н. Т. Сушковского 49.

Впоследствии домовый храм ремонтировали и освящали вновь 21 августа 1904 года50 и 10 декабря 1906 года, после пожара. Церковь была расписана, а иконостас вызолочен51. Из клировой ведомости 1912 года известно, что домовая церковь Марии Магдалины, как и главный храм Воспитательного дома, находилась в составе Китайского сорока, была приписана к храму великомученицы Екатерины и окормлялась его причтом. С 1906 года церковь имела собственного священника – отца Всеволода Соболева. Он же преподавал в училище Закон Божий. Приход храма состоял из 182 учениц, женского персонала и ii человек мужского персонала52. Иерей Всеволод Соболев упоминается как настоятель этого храма в адресной книге Москвы за 1917 год53.

В 1918 году Николаевское сиротское ремесленное училище было ликвидировано, а в здании разместилась высшая школа профдвижения ВЦСПС, а затем Дом профсоюзного спорта.

Comments are closed