Незаконнорожденный сын

15 января 2013 1:19 Комментарии выключены

Незаконнорожденный сын генерал-фельдмаршала князя И. Ю. Трубецкого, Бецкой жил, учился и работал в Европе, много путешествовал, был увлечен идеями философов-гуманистов о переустройстве мира и создании «новой породы людей» – гармоничной личности, свободной от пророков общества и способной с максимальной пользой послужить государству. В Европе Бецкой тщательно изучал устройство благотворительных учреждений: воспитательных домов, гимназий, институтов, технических и ремесленных училищ, знакомился с жизнью «третьего сословия» – образованных городских жителей и буржуазии, – которого еще не существовало в России.

В Германии молодой русский дипломат познакомился с герцогиней Иоганной Елизаветой Ангальт-Цербстской – матерью будущей русской царицы Екатерины, которую он знал с детства. Бытовала даже легенда, что Екатерина была дочерью Бецкого.

В 1762 году И. И. Бецкой вернулся в Россию, где на него была возложена миссия организации торжеств по случаю восшествия Екатерины на престол. Став впоследствии одним из ближайших сподвижников императрицы, Бецкой был назначен президентом Академии художеств, при которой на собственные средства создал школу для мальчиков.

Comments are closed