Межевая канцелярия

21 сентября 2013 3:22 Комментарии выключены

В 1858 году на дьячковское место в Троицкий приход назначили 25-летнего Александра Соловьева, а уже через два года его сменил 63-летний Андрей Максимович Соколов.

В двухэтажном церковном доме, в котором обитали семьи причетников, было довольно тесно. У настоятеля отца Василия Поспелова и матушки Марии было шестеро детей. Старшие сыновья учились в Московской духовной семинарии и в Заиконоспасском училище, а девочки получали домашнее образование. Старший сын диакона Сергия Успенского учился в семинарии, а остальные пятеро детей (четыре дочери и годовалый сын) жили при родителях. Именно по причине недостаточных средств клирикам СвятоТроицкого храма с 1855 года позволили сдать в аренду незастроенную часть церковной земли купцам Четвериковым «сроком на 5 лет, ценою по 25 рублей серебром в год в пользу причта». По устоявшейся традиции священнику Василию Поспелову приходилось много заниматься церковным образованием и катехизацией хохловских прихожан, особенно служителей и учащихся дома Межевой канцелярии  и обитателей Покровских казарм. Отец Василий не только преподавал в Басманном городском училище и в Школе топографов, но также «приводил к присяге всех чиновников при получении чинов и при поступлении на работу

в Межевую канцелярию, увещевал и приводил к присяге чинов, располагавшихся в Покровских казармах военных 2 и 3 пехотных корпусов 1-й Гренадерской дивизии». За труды на ниве духовного просвещения отца Василия Поспелова наградили сначала набедренником, затем скуфьей, а в 1860 году -камилавкой.

Comments are closed