Любезная дочь

21 августа 2013 10:56 Комментарии выключены

Любезная дочь моя Дуня посылаю тебе гостинцев 2 десятка яичек и 2 десятка лепешек послали бы мы тебе побольше да Арина помногу то ни берет < .> еще посылаем платок от Троицы еще Татьяна посылает тебе отрез на фартук еще три пряничка твоим сестрам.

В деле также сохранилось письмо монахине Марионилле от ее сестры и брата: «Христос посредь нас, Дорогая Сестрица, Мария Даниловна. Дай тебе Господи здравия телесного и душевного Спасения. Молитвенница наша, посылаю тебе ниский поклон. Любящая вас сестра Марина с супругом и з детками ниско кланяются, тоже племяники и племяницы милой тете!» Зная, как тяжело живется на хуторе, брат звал сестру Марию к себе в деревню на все лето:

« .на Пасху думаем резать кабанчика, будет молоко, хлеб есть свой, мука белая тоже есть. Если я вылечусь (брат был тяжело болен и писал из больницы – Л.Г.) и удастся мне снова поступить на службу, то постараюсь так устроить, чтобы ты приехала. Ничего не думай высылать.

Я ничего не могу кушать». В конце брат писал о том, что лошадь пришлось отдать в колхоз: «Лыску своего я отдал в коллектив, и мне так жалко за ним, его там сильно обижают.

А вот письмо, присланное, очевидно, от бывшей насельницы: «Здравствуй, дорогая сестра, Мать Раиса. Кланиюсь тебе. Золотой поклон. Открытку мы получили, посылку не получили, будем ждать. Дорогая сестра Мать Раиса, я очень скучаю об манастыре, непривыкну жить в миру, скажите батюшке Лариону, чтоб помолился за меня. Еще кланяется сестра Феня.

Comments are closed