Линии восточного ряда старых келий

14 июля 2013 2:23 Комментарии выключены

 Поскольку монахини не имели своего хозяйства и имущества, то все хозяйственные помещения были вынесены в отдельные здания.

В монастыре должна была жить и его основательница, вернее, ее преемница, намеревавшаяся взять на себя подвиг служения ближним, который должен был выражаться в личном ухаживании за больными и немощными (это условие было обозначено еще в прошении Макаровой-Зубачевой). Поэтому Быковский отделил от корпусов монашествующих больницу с храмом преподобной Елизаветы Чудотворицы и соединенные с ней покои М. А. Мазуриной, очертив тем самым в монастырском ансамбле территорию, выделенную основательнице обители, своеобразную больничную «пустыньку».

При этом Быковский отчасти сохранил сложившуюся топографию зданий, что можно видеть при сравнении планов Ивановского монастыря 1824 и 1881 годов. Прежде всего он приспособил для новых нужд дом служащих Синодальной типографии. На месте существовавших к северу от него одноэтажных келейных корпусов было построено новое Г-образное здание, что создало единый протяженный корпус, ограждавший территорию монастыря с запада и с севера. Больничный корпус с церковью святой Елизаветы и соединенными с ним покоями Мазуриной был возведен по линии восточного ряда старых келий. Эти постройки оградили монастырскую территорию с востока и юго-востока. Кельи, в которых с 18ю-х годов жили священнослужители, сломали, и на их месте возвели новое здание.

Comments are closed