Князь Петр Иванович Барятинский

19 февраля 2013 18:32 Комментарии выключены

Таким образом, композицию нового храма определило прежде всего сочетание в одном здании двух самостоятельных церквей – приходской и владельческой, «ружной». При этом необходимо отметить, что размещение приделов одного над другим получило распространение на московском посаде именно во второй

половине XVII века. Вероятной причиной распространения этого архитектурного приема в условиях городского храмостроительства могла быть определенность границ церковной земли, ограничивавшая возможность расширения площади под церковным строением.

В конце XVII века приход церкви Космы и Дамиана был наиболее представительным среди приходов этой части Белого города.

Здесь числилось 2 боярских двора, 8 стольничьих, 1 гостиный, 2 вдовьих и монастырское подворье.

Уже А. Никольский обратил внимание на то, что среди вкладчиков церкви Космы и Дамиана, погребенных в ее некрополе, были люди, обитавшие в других приходах. Так, уже упоминавшийся князь Петр Иванович Барятинский жил в приходе церкви Трех Святителей на Кулишках, хотя его семейная гробница находилась в трапезной церкви Космы и Дамиана. Там же располагались захоронения других известных семейств, например, представителей старинного дворянского рода Безобразовых, также обитавших в другом приходе. Об этом свидетельствует найденная в 1875 году надгробная плита Анастасии Ивановны Безобразовой и дело 1756 года о хищении тканей и серебряного шитья из погребения генерала Ивана Григорьевича Безобразова крестьянином, нанятым «для копания и выкладки кирпичом в трапезе той  церкви могилы.

Comments are closed