Келья старицы Афанасии Ивановой

23 мая 2013 6:05 Комментарии выключены

 Одним из ее центров стала келья старицы Афанасии Ивановой, которая была изобличена в участии в «богопротивных зборищах» еще первой Следственной комиссией 1733 года. Тогда она принесла повинную в том, что участвовала в хлыстовском радении в доме самого Прокопия Лупкина, «которои имеетца за Яузою рекою в приходе церкви Николая Чудотворца что словет на Болвановке», и была отпущена с предписанием впредь не посещать таких «зборищ».

В ее келье, отстроенной после пожара 1737 года, жили монахини Евстолия Иванова, Екатерина Иванова, Антропелагия Прокофьева, Персида Федорова, Евпраксия Петрова и девка белица Татьяна Андреева. Все они, как показало новое следствие, посещали хлыстовские сборища, которые устраивались ложно раскаявшейся старицей Афанасией, сохранившей связи с хлыстовскими семьями вне монастырской ограды. Наиболее близкие отношения у нее были с семьей некоего Якова Фролова – он и его сын Федор стали впоследствии главными свидетелями, показания которых позволили изобличить еретиков.

Следственную комиссию прежде всего интересовало, «кол де скоро и когда и чрез кого и с каким и кем именно советом и рассуждением оная ересь после бывшего в том в 733 году следствием паки возобновилась и кто первые тому учители и предводители были и кто ж именно ас тои бывшие ереси остались от следствия в прикрытии и где и у кого жителство имели.» 154. Но именно на этот вопрос подследственные монахини ответить не могли. Почти все они, кроме Евстолии Ивановой, отрицали свою вину.

Comments are closed