Ивановский исправдом

13 августа 2013 18:21 Комментарии выключены

В Таганской тюрьме, а затем в Ивановском исправдоме он работал по специальности: организовал игрушечную и художественную мастерские, а в Ивановском исправдоме, к тому же, участвовал в производстве экспонатов для сельскохозяйственной выставки.

Приходится только удивляться тому, как быстро ухоженный женский монастырь превратился в руины, подчас даже опасные для жилья. Об этом можно судить по нескольким отчетам, написанным для Главного управления мест заключения после обследования Ивановского концлагеря и его Ордынского филиала в 1920-х годах. В июне 1923 года в Ивановском концлагере содержалось 243 заключенных, среди которых оставалось только семь «срочных» женщин – остальных к этому времени перевели в Ордынский филиал. Штат сотрудников насчитывал более so человек. В лагере действовали мастерские: портновская, сапожная, столярная и другие; была налажена типография, причем для ее устройства призвали разоренного советской властью знаменитого издателя-просветителя И. Д. Сытина. В лагерной типографии, ввиду особенностей производства, работали в основном вольнонаемные в количестве 45 человек, лишь на подсобных работах было занято несколько заключенных.

В отчете комиссии ОГПУ после осмотра Ивановского концлагеря перечислялись претензии. Было отмечено, в частности, что денег за хозяйственные работы не платят не только заключенным, но и вольнонаемным служащим – так, пекаря, работая несколько месяцев и ничего не получая, объявили голодовку.

Comments are closed