Императорский указ

3 июня 2013 6:55 Комментарии выключены

По Императорскому указу от 10 декабря 1768 года Салтычиху после казни должны были, «заключа в железы, отвести оттуда в один из женских монастырей, находящихся в Белом или Земляном городе, и там подле которой ни есть церкви посадить в нарочно сделанную подземельную тюрьму. чтоб она ни откуда в ней свету не имела; пищу ей. подавать туда со свечою, которую опять у ней гасить, как скоро она наестся; а из этого заключения выводить ея во время каждаго церковнаго служения в такое место, откуда бы она могла оное слышать, не входя в церковь»  Этим монастырем оказался Ивановский монастырь на Кулишках, выбранный скорее всего потому, что под его храмом существовал подвал. Вход в этот подвал находился, по-видимому, справа от южного входа в церковь.

Игумения Назарета умерла во время чумы, 13 октября 1771 года, а 1 февраля 1772 года протоиерей Ивановского монастыря представил на ее место две кандидатуры – монахиню Никитского монастыря Олимпиаду и монахиню Ивановского монастыря Елизавету Дмитриеву. Известно, что Елизавету допрашивали в консистории, где она указала, что во время следствия 1740-х годов «она Елисавета под следствием и в содержании не была, а точию во оправдание ее Елисаветы что она ни в каких с теми монахинями согласиях ненаходилась в том же монастыре допрашивала, и более де до нее ничего по тому делу не было» 84. Однако консистория не смогла найти

никаких документов ни о ее пострижении, ни о допросах в следственной комиссии, и поэтому Елизавета избрана не была, а на место игуме- нии определили казначею и постриженицу Вознесенского монастыря Измарагду Алексееву, происходившую из купеческого сословия.

Comments are closed