Гроб Господня

1 июля 2013 4:25 Комментарии выключены

В это время в храме уже не было Гроба Господня и игуменского места, но сохранялась гробница схимонахини Марфы, находившаяся в его северо-западном углу. О том, что в монастыре существовало особое ее почитание, говорит тот факт, что еще в 1814 году на ее гробнице, как и в ХУН веке, лежали покровы:

« .покров с гробницы блаженныя схимонахини Марфы алой каперовой с шелковой бахромой подкладка черной китайки. С той же гробницы покров лоскутовый крест с подножием золота- го прозумента подкладка синей крашенины.

Уже в XVIII веке блаженная схимонахиня Марфа почиталась как святая, причем ее имя и сведения о ней были помещены в рукописный сборник, озаглавленный «Книга глаголемая о российских святых». Подвижница Ивановского монастыря была упомянута в одном из его списков, созданном не ранее второй половины XVIII века и находившемся в собрании М. П. Погодина.

Свидетелями монастырских традиций и почитания памяти блаженной были, по словам священника Василия Руднева, четыре старицы, оставшиеся, как он пишет, «доживать свой век в стенах упраздненного монастыря». Последняя из них умерла в 1850-х годах. Об этих старицах и об их рассказах отец Василий Руднев слышал от своих родственников, живших в Ивановском монастыре, а также от священника церкви Иоанна Воина на Якиманке, Сергия Васильевича Владиславлева, бывшего долгое время диаконом в монастырской церкви.

Comments are closed