Движение по монастырю

14 июля 2013 15:19 Комментарии выключены

При этом если раньше палатки, в которых жили причетники, стряпчий и церковные сторожа со своими семьями, стояли непосредственно на территории монастыря, то теперь дом для церковнослужителей оказался отделен от того места, где находились монашествующие, – для этого архитектор поставил с юга хозяйственный корпус, вместивший прачечную, бани и другие хозяйственные помещения. У церковнослужителей появился свой двор с отдельным входом со стороны Малого Ивановского переулка.

Таким образом монастырская территория оказалась ограждена от города не только каменной изгородью, но и своеобразной стеной келий и служебных корпусов. В центре образовавшегося пространства архитектор поставил прямоугольный объем соборной церкви. При этом он поменял место Святых ворот – перенес их с восточной на северную границу монастыря и поместил напротив входа в собор. Теперь горожанин, вошедший в монастырь, оказывался во дворе-атриуме, окруженном со всех сторон одноэтажными галереями, которые обозначали территорию, доступную богомольцам. Галереи связывали собор с больничным корпусом, храмом святой Елизаветы и с корпусами, в которых располагались кельи, настоятельские покои, трапезная и училище. Новое устройство монастыря должно было отражать главные особенности общежительного монашества: отгороженность от города, зримо воплощавшую отказ от общения с миром, молитвенное послушание и строгую организацию внутренней жизни в соответствии с распорядком ежедневных богослужений. Упорядоченности повседневного существования за монастырскими стенами отвечала четкая структура ансамбля, как бы предопределявшая движение по монастырю.

Comments are closed