Церковный староста

13 декабря 2012 19:52 Комментарии выключены

К началу 1840-х годов причт Петропавловской церкви почти полностью обновился. В 1843 году он состоял из настоятеля, священника Стефана Пономарева, диакона Семена Потакина и дьячка Дмитрия Сахарова. Церковным старостой избрали уже упомянутого московского 3-й гильдии купца Василия Афанасьевича Вележева, торговавшего «красным» (мануфактурным) товаром 81. Его дом находился в 5-м квартале Мясницкой части на Солянке, в приходе церкви Петра и Павла, что у Яузских ворот.

Настоятель Петропавловской церкви, священник Стефан Сергеевич Пономарев, был в преклонном возрасте и по старости и болезням просил епархиальные власти перевести его за штат, с тем чтобы его место занял зять – Павел Александрович Черневский, диакон церкви Преображения Господня, что на Песках, на Арбате.

В феврале 1848 года митрополит Филарет благословил этот перевод и иерейскую хиротонию диакона Павла. Новопоставленный священник поселился в доме причта вместе со своей супругой Марией. Его сыновья, Александр и Алексей, успешно учились в московских духовных школах. Кроме того, на содержании отца Павла жил престарелый священник Стефан Пономарев, которому в 1850 году было 76 лет. Семья диакона Семена Потакина состояла из жены и двух малолетних детей. С ними же проживал его отец, заштатный священник Алексий Потакин, служивший в Успенской церкви села Петровс- кое-Дурнево Звенигородского уезда (знаменитое имение князей Прозоровских-Голицыных).

Comments are closed