Церковный  дом

5 сентября 2013 1:40 Комментарии выключены

Семья его довольно долго проживала в церковном доме в Старосадском переулке, и это позволяет предположить, что отцуАлександру удалось прослужить здесь еще несколько лет. В 1930 году он был в первый раз арестован и два года проработал на Беломорканале, а с 1933 года служил в Ново-Васильевской церкви Лотошинского района Московской области. В 1937 году протоиерей Александр Михайлович Покровский был вторично арестован и по приговору «тройки» расстрелян на Бутовском полигоне 92.

Немногие сохранившиеся документы свидетельствуют, что, несмотря на суровые испытания, служба в храме продолжалась до 1933 года и временами происходила почти каждый день. В праздники церковь украшали, хотя средств, собранных с обедневших прихожан, едва хватало на приобретение свеч, масла, просфор, церковного вина и ладана 93. В апреле 1922 года во Владимирском храме работала комиссия Гохрана по изъятию ценностей. В присутствии священника А. М. Покровского и старосты Н. В. Салькова были изъяты: 21 серебряная риза с икон, серебряные и золоченые венчики, лампады,кадило, три комплекта сосудов, ковшики, копия, 3 дарохранительницы,

4 креста и оклады с трех Евангелий, общим весом 4 пуда 2 фунта 29 V2 золотника, а также ящик с жемчугом и драгоценными камнями и риза, вышитая жемчугом. При этом верующие просили оставить на условиях замены стоимости одну ризу с особо чтимой храмовой иконы, два креста с мощами и три венчика – ввиду невозможности снять их с третьего яруса иконостаса.

Comments are closed