Баба схимница – Дария

17 февраля 2013 12:51 Комментарии выключены

Эта перестройка вызвала, вероятно, и переустройство некрополя. В этой связи интерес вызывает фрагмент надгробной плиты князя Петра Ивановича Барятинского, найденный при разборке пола уже в позднейшем здании церкви Космы и Дамиана в 1875 году: «Лета 7193 (1685) Декемврия в 31 день преставися раб Божий князь Петр Иванович Барятинский. А в прошлых годех и числех тут же погребены дети его княгиня Марья, да княгиня Васса, да сын его князь Григорий Петрович» 17. Этот текст может свидетельствовать о том, что с некрополя Барятинских были сняты плиты, находившиеся над погребениями его детей, которые заменили «общей» плитой при погребении их отца. Таким же образом можно объяснить и надпись на другой плите, также найденной в 1875 году: «У сея церкви погребены родители диака Порфирия Федосеева, сына Ляпина, дед схимник – Герасим, баба схимница – Дария, отец схимник – Филарет, мать схимница – Евпраксия, жена Ирина и иные сродники его, братья, сестры в разных годех, месяцех и числех» 8. Вряд ли переустройство некрополя могло быть связано с указом Петра Великого о снятии надгробий, так как он касался плит,

находившихся вокруг храмов, а не внутри их 19. Таким образом, наиболее вероятной причиной этого переустройства остается именно перестройка самой церкви.

Примечательно, что перестройка церкви Космы и Дамиана в конце XVII века осуществлялась одновременно по владельческому и приходскому заказам.

Comments are closed