Воспитательный дом

13 апреля 2013 13:25 Комментарии выключены

Президент Императорской Академии художеств и главный надзиратель над Казанским собором в Санкт- Петербурге, он известен в истории России и как образованнейший человек, владелец первоклассной библиотеки, любитель искусств, коллекционер и покровитель художников, устроитель школ для крестьян. Его ценили и считали своим другом Екатерина 11, Павел 1 и Александр 1. В своем московском доме Строганов бывал нечасто, постоянно выезжая за границу и в Санкт-Петербург, но возможно, что именно по его инициативе и при его финансовой поддержке происходил последний ремонт Всех святского храма.

В конце XVIII столетия на территории прихода церкви Всех Святых на Кулишках проживало немного состоятельных прихожан.

Почти половину всех жителей (94 человека из 198) составляли служители недавно отстроенного Императорского Воспитательного дома со своими семьями 4I.

Воспитательный дом начал довольно быстро собирать вокруг себя земли, находившиеся к югу от церкви. Уже в 1764 году свое обширное имение, располагавшееся у Васильевского сада и Москвы-реки, в пользу Воспитательного дома продал за 2000 рублей бывший прихожанин, содержатель московской суконной фабрики Г. Ф. Сериков. В 1776 году еще более значительный земельный участок у Варварских ворот продала за 9000 рублей дочь покойного камергера А. И. Бутурлина 42. В бывшей старой каменной богадельне, стоявшей к западу от церкви, к концу столетия была устроена аптека Воспитательного дома.

Comments are closed