Вишневая земля

8 июня 2013 12:34 Комментарии выключены

Сюда же передали иконы из праздничного, деисусного, пророческого и пра- отеческого рядов иконостаса, а также медное паникадило. Его описание примечательно тем, что писец назвал страфокомилово (страусиное) яйцо, подвешенное к паникадилу, «крокодиловым» 76. В церковь Кира и Иоанна были также переданы «ризы парчевые по вишневой земле. парчовые алые», подризники, епитрахили, поручи и воздухи. Кроме того, на колокольню церкви перешли четыре колокола из Мыльников 11.

Отцу Стефану Ильину была поручена охрана оставшейся утвари и самого Никольского храма 78 – вплоть до его разборки в 1782 году.

Как и всему московскому духовенству, отцу Стефану приходилось заботиться не только об украшении храма, но и о содержании причта. Для этого настоятель сдавал внаем выстроенную на церковной земле деревянную лавку с погребом для ледника 79 и в 1781 году подал прошение о покрытии их тесом. Разрешение на строительство от Каменного приказа он получил, но с указанием «кроме того другова ничего не строить» 80 . Однако отец Стефан, вопреки указаниям, снес старое строение и начал самовольно возводить новые лавки с харчевней и блинной. Разумеется, тайное вскоре стало явным, и настоятелю велели строительство прекратить, а харчевню с блинною «для безопасности от пожара» с церковной земли убрать. Более стабильную статью дохода составляли жильцы.

Comments are closed