Святителя и Чудотворца Николая

18 июля 2013 22:15 Комментарии выключены

Преосвященный Никанор просил митрополита Московского Филарета передать какой-нибудь бездействующий московский храм для устройства при нем подворья Александрийской Православной Церкви. Выбор пал на храм святителя Николая в Подкопаях 52.

При осмотре и описании передаваемого храма оказалось, что церковь «от вне крепка, но внутри теплой церкви через весь ее свод, равно как и над престолом Никольского придела есть продольная трещина, которую по архитекторском осмотре от Комиссии строений в Москве определено расшить и залить алебастром. На нее планов и фасада не имеется. Престолов в ней три: в настоящей холодной во имя Пресвятыя Богородицы в память явления Всечестныя иконы Ея Казанския, а в теплых приделах во имя Святителя и Чудотворца Николая, который освящен в 1826 г., и во имя великомученицы Екатерины. Утварию освященный Николаевский предел снабжен достаточно, но священнослужения в нем по причине опасности от упомянутой в своде трещины не производится. Антиминс и важнейшая утварь по указу Консистории от 30 января

1842 г. за 575 вынесены в самостоятельную церковь, где и хранятся приличным святыням образом. Причта положено было издавна – священник, диакон, дьячок и пономарь. Земли при церкви: под самою церковью и погостом 324 квадратных сажен, имеется земля для причта, но не застроена, а обнесена только современным забором.

Comments are closed