Святитель пророка Наума

15 апреля 2013 1:55 Комментарии выключены

 С востока церковная земля ограничивалась проездом от Солянки к Воспитательному дому, и уже за этим проездом (сохранившимся до настоящего времени) и водопроводным каналом располагались дома церковнослужителей 43. О состоянии церкви в этот период известно из отчета священника, доносившего в 1792 году в консисторию, что «означенная наша церковь состоит каменного здания в твердости, утварью довольна». Было необходимо лишь заменить обветшавшую деревянную ограду на новую каменную, что и было разрешено 44.

Во время французского нашествия 1812 года Всехсвятский храм, как и многие другие московские церкви, погорел, причем особенно сильно пострадала его крыша 45. Сгорели постройки всех шести приходских дворов и два дома церковнослужителей. По сведениям Синода, иконостасы, престолы и образа внутри храма остались целы, а ценная утварь сохранилась благодаря тому, что ее зарыли в землю 46. Однако эти сведения, по-видимому, касались лишь приделов, в то время как внутренность главного храма, скорее всего, выгорела полностью. В декабре 1812 года священник храма Петр Евдокимов сообщал в московскую Синодальную контору, что «при означенной церкви имеется 2 придела один во имя святителя Николая, а другой во имя святителя пророка Наума, в которых как престолы, так и иконостасы и в них святые образа целы.

А в приделе Наума пророка цел и святой антиминс, и мне желательно оный придел освятить. все же для священнослужения потребное приуготовлено, приходские домы поправляются и жители имеются».

Comments are closed