Сведения о причине

18 августа 2013 15:21 Комментарии выключены

Запись о «церкви каменной Петра и Павла, что у Яузских ворот, на горе» есть и в Писцовой книге 1679 года. В числе церковных дворов здесь записан двор «бывшего попа Федора, а ныне в том дворе живет сын его Гришка», а также дворы диакона Артемия Прокофьева, дьячка Семена Нефедьева и просвирни Федоры Ивановой. По соседству с церковью проживали семьи князя Ивана Андреевича Мещерского, стольника Андрея Колтовского, стольника Михаила

Еропкина, стольника Андрея Колычева и Ивана Фролова-Багреева.

Сохранилось свидетельство, что в марте 1693 года Патриарх Адриан отпевал в Петропавловской церкви Вассу Ивановну Строганову, урожденную княжну Мещерскую. Ее похоронили на приходском кладбище, и позже, когда возвели новый каменный храм, на церковной стене, «близ паперти», поместили белокаменную доску с надписью: «Лета 7201 года марта противу 16 числа с среды на четверток 3 недели Святого Великого поста в 7 часу скончалась раба Божия именитого человека Григория Дмитриевича Строганова святым браком совокупленная жена его Васса Иванова дочь князя Ивана Ивановича Мещерского лет от рождения своего 38».

В 1699 году, накануне строительства но вого каменного храма, причт церкви святых апостолов Петра и Павла, что у Яузских ворот, состоял из священника, диакона и просвирни, «а у той церкви в приходе: двор боярский, двор думного дворянина, 13 стольничих, 2 дьячих, 1 дворянский, 3 вдовьих, 4 подьяческих, 1 истопнический, итого 26 дворов» 8. Сведений о причине перестройки каменной Петропавловской церкви в источниках нет.

Comments are closed