Судьба государевых садов

13 декабря 2012 15:36 Комментарии выключены

 «Старыми»» уже в конце XVI века назывались также конюшни, находившиеся в Кремле, у церкви Рождества Иоанна Предтечи у Боровицких ворот24. С присутствием Конюшенного двора могло быть связано существование на Кулишках Конного торга.

Несколько лучше мы можем представить себе судьбу государевых садов. В XVII столетии они располагались, видимо, на месте Васильевского луга. Древний топоним трансформировался, и новый сад стал называться Васильевским. О том, каким он был на рубеже XVII-XVIII столетий, можно узнать из описи 1701 года, опубликованной И. Е. Забелиным: «Васильевский сад в Белом городе, у Яузских ворот, длинною по Китаю городу 135 саж., по Белому городу 160 саж., поперечнику от Китая по Белому городу 118 саж. В другом конце от Китая ж к Яузским воротам 295 саж. А в нем на пяти поделях садового строения 10199 дерев, да в грядах 2837 дерев, почек и прививок 850, да три гряды пенков, 345 дерев груш сарских и волоских, 750 прививок в грядах, 9 гряд почек, 194 куста вишен, 42 куста слив, 57 гряд малины, 54 гряды да 246 кустов смородины красной, 41 гряда черной».

Пространственное отделение Кулишек от Великого посада было связано со строительством его укреплений. Существуют летописные сведения о том, что для защиты посада здесь еще в 1394 году был выкопан ров: «Той же осени замыслиша на Москве ров копати. И почаша с Кучкова поля. А конец ему хотеша учинити в Москву реку, широта же его сажень, а глубина человека стояща, и много быть убытка людям, понеже поперек дворов копаша, и много хором разметала, а не учинила ничтоже».

Comments are closed