Строельная книга

6 июля 2013 14:12 Комментарии выключены

В уже упомянутой Строельной книге 1657 года «храм Николы Чюдотворца Подкопае- ва» описан как каменный, с теплым приделом

в честь Казанской иконы Божией Матери и с кладбищем «мерою длиннику 18 сажен, по- перег 15 сажен, позади алтарей 13 сажен и то кладбище тесно и порозжих мест нет». Двор священника Димитрия Михайлова располагался рядом с кладбищем, в 7 саженях от храма, а остальные причтовые дворы (диакона Ивана, пономаря Лариона Мирина и пустующие участки дьячка и просвирни) – напротив него, на берегу Рачки, рядом с двором Колтовских. Чтобы расширить кладбище, священнический двор перенесли на берег Рачки, потеснив другие участки, после чего старое и новое кладбища были обнесены деревянной оградой ”. В Писцовой книге 1679 года уже отмечен новый двор священника Ивана Стефанова, которому отвели вымороченный участок Бурецкого 12, располагавшийся южнее храма, на углу нынешних Подколоколенного и Певческого переулков.

Среди новых прихожан храма в Строель- ной книге 1657 года записан Лукьян Тимофеевич Голосов, живший в нынешнем Хитровском переулке, рядом с отцом, Тимофеем Голосовым – прихожанином Трехсвятительского храма.

В 1657 году Лукьян Голосов был дьяком Аптекарского приказа, затем участвовал в посольстве Никиты Одоевского в Польшу, а в 1682 году стал думным дворянином 13. К обширным усадьбам Голосовых из Подкопаевского переулка вел внутриквартальный проезд, называвшийся Голосовым переулком.

Comments are closed