«Старые Сады»

31 декабря 2012 23:30 Комментарии выключены

Строительство Земляного города в 1535 году, а затем и каменной стены вокруг посада изменило характер этой местности. Перед укреплениями Китай-города была оставлена незастроенная свободная зона, на самой границе которой и оказался Спасо-Пре- ображенский храм.

Многочисленные пожары регулярно уничтожали плотную деревянную застройку. Однако во время знаменитого московского пожара 21 июня 1547 года храм не пострадал – такой вывод можно сделать из сообщения Никоновской летописи: «А от города за рвом на площадке от церкви Преображения Господня не гореша дворы до Всех Свя тых»4. Вероятно, деревянный Спасский храм и стоявшая рядом с ним церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, «что на Покровке у решетки», сгорели во время пожара 1629 года и были отстроены заново – уже из кирпича.

Из Переписной книги Москвы 1638 года известно, что причт Спасской церкви состоял из священника и диакона. Часть церковной земли занимал двор просвирни: « .у Спаса на Глинище двор попа Максима Ульянова, двор диакона Афанасия Дмитриева, изба Проскурин Феклы», а другая часть сдавалась в оброк под застройку: « .на церковной земле изба Олешки Олмазникова  двор передорщика Дмитрейка Васильева у Спаса на церковной земле портной Якушко Юрьев». Здесь располагались и дворы знатных особ: боярина Андрея Васильевича Хилкова, Прокофия Ляпунова, Ивана Петровича Чихачева, Степана Хрущова, дьяка Михаила Алфимова.

Comments are closed