Соседняя усадьба

7 июля 2013 17:02 Комментарии выключены

Известно, что в 1700 году церковь Николы в Подкопаях перестраивалась, и в ней был устроен второй теплый придел во имя святой великомученицы Екатерины. Вероятно, одновременно с этим был возведен сохранившийся до нашего времени уникальный шестигранный барабан, который первоначально был световым м, а прежнее завершение храма заменено четырехскатной кровлей.

По актовым книгам ХУШ века и Переписным книгам 1735-1742 годов хорошо прослеживается развитие домовладений в приходе, переход дворов от одних владельцев к другим. Дополнением к этим документам служат планы отдельных дворов, встречающиеся в фондах Полицмейстерской канцелярии и Управы благочиния начиная с 1740-х годов. В соответствии с тогдашним административ ным делением Москвы, Подкопаи принадлежали к первой команде.

В 1701 году Лукьян Голосов продал свой двор подьячему Протопопову, а тот – степенному клюшнику Михайлову. Рядом с ним, на углу современных Хитровского и Подколоколенного переулков, располагался большой двор Колычевых. Старинный двор Бутурлиных с каменными палатами был поделен междудвумя хозяевами, А. А. Волынским и князем С. Д. Волконским, а в 1740-х годах вновь объединился в руках секунд-майора Федора Ивановича Ушакова. Соседнюю усадьбу Лариона Лопухина к этому времени приобрел Иван Васильевич Толстой, от которого она перешла к другим владельцам, а затем вернулась к его сыну Петру.

Comments are closed