Серафима арест

26 июня 2013 11:48 Комментарии выключены

В 1920 году Патриарх Тихон определил в храм отца Сергия Батюкова (Батюгова), ставшего одним из хранителей истинного православия в годы церковной смуты, ревностным исповедником «катакомбной» церкви.

Нам неизвестно, когда был снова переосвя- щен престол церкви Благовещения на Сербском подворье, но в документах и воспоминаниях об эпохе гонений храм вновь упоминается с посвящением во имя святых Кира и Иоанна. 27 апреля 1922 года здесь, как и в других храмах Ивановской горки, было произведено изъятие церковных ценностей. В сохранившейся описи изъятых богослужебных предметов перечислены в основном литургические сосуды и напрестольный крест. Большевики также ободрали оклады с двух напрестольных Евангелий, сняли серебряные венчики с икон, взяли кадило и лампады. Вес изъятого серебра составлял всего 3 фунта и 12 золотников на сумму 42 рубля "5. Незначительность изъятого становится очевидной при сравнении с тем, чего лишились многие храмы той же Ивановской горки. Акт об изъятии со

стороны прихода был подписан отцом Сергием Батюковым, который позже был арестован как раз по обвинению в сокрытии церковных ценностей. Об этом сохранились воспоминания его духовной дочери, В. А. Корнеевой: «Прихожу в храм и узнаю, что о. Серафим арестован.

Вот тут-то я загоревала. Но, к счастью, он вскоре вернулся в храм (его брали в связи с делом о церковных ценностях, но этот храм принадлежал сербам, и они подтвердили, что ценности увезли сами).

Comments are closed