Русская Православная Церковь

11 мая 2013 19:28 Комментарии выключены

В 1970-х -начале 1980-х годов была проведена первая научная реставрация Всехсвятской церкви (архитекторы И. И. Казакевич и В. Ф. Коршунов). При натурных исследованиях реставраторы выявили архитектурные формы, относящиеся к первому строительному периоду, т.е. к 1630-м годам. Со стороны апсид сняли культурный слой, полностью скрывавший подклет храма, благодаря чему его фасады были частично раскрыты на первоначальную высоту.

В конце 1991 года Всехсвятский храм был возвращен Русской Православной Церкви. Тогда же началось восстановление его внутреннего убранства. Вспоминая это время, очевидец отмечает:

«Многие из прихожан храма Всех Святых на Кулишках помнят вечернее богослужение в Никольском приделе, которое происходило

18 декабря 1991 г. Мы помним первые уборки помещения храма, которые велись силами прихожан. Мы помним радость при ощущении, что нашим трудом начинается очищение храма от скверны. Мы помним первые проповеди настоятеля храма игумена Мартирия в полуосвещенном Никольском приделе перед фанерным иконостасом, полные веры в беспредельность Божественной любви Господа. Всем нам понятно, что стены храма возводят строители, средства на строительство жертвуют богатые люди, организуют работу те, кто обладает организационными возможностями.

Comments are closed