Протоиерей Аркадий Пономарев

24 марта 2013 8:30 Комментарии выключены

Однако вопрос был уже решен. Ответственный работник ВЦИК, старый большевик П. Г. Смидович 6 февраля 1931 года информировал Президиум Мособлисполкома, что ВЦИК отклонил просьбу верующих о пересмотре постановления по поводу сноса Спасо-Преоб- раженского храма 53. Отец Аркадий со своей паствой перешел в храм Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, который в свою очередь закрыли и варварски уничтожили в 1935 году.

К тому времени были закрыты почти все церкви Ивановской горки. Действующим оставался лишь храм святых апостолов Петра и Павла, что у Яузских ворот, настоятелем которого с 1935 года и стал протоиерей Аркадий Пономарев.

Спасо-Преображенский храм разобрали довольно быстро, подготовив на его месте площадку для многоэтажной застройки. Сохранились замечательные рисунки архитектора Н. Я. Тамонькина, сделанные во время разборки храма в 1931 году 54.

Участок по Лубянскому проезду, 17, отдали не Новстромтресту, а специальному управлению военно-устроительных работ ВСУ РККА. Здесь по проекту архитектора А. И. Ефимова построили восьмиэтажный кирпичный элитный дом для высшего командования РККА. Строительство дома вело РЖСКТ «Военный строитель» с 1934 по 1937 год 155. Поселившиеся здесь семьи высших чинов РККА вряд ли были счастливы в этом доме – известно, что многие из них погибли во время репрессий в 1937-1940 годах.

Церковь Всех Святых на Кулишках.

Comments are closed