Прошение о наружном ремонте церковного здания

24 июля 2013 4:47 Комментарии выключены

В 1896 году настоятель подворья архимандрит Прокопий направил в контору Святейшего Синода прошение о наружном ремонте церковного здания, что и было ему разрешено 64.

Сведений о ликвидации московского подворья Александрийской Православной Церкви обнаружить не удалось. Вероятно, это произошло в первые годы большевистского режима. В 1922 году эксперт музейного отдела Главнауки А. И. Баев составил перечень ценностей приходской церкви Николая Чудотворца в Подкопаях, подлежавших изъятию. Среди них были 22 серебряные ризы с венчиками и камнями весом 2 пуда 39 фунтов 6 золотников, 11 серебряных лампад весом 7 фунтов и серебряная дарохранительница весом 1 фунт 72 золотника.

В первые годы после октябрьского переворота в Николо-Подкопаевском храме служил иеромонах Андрей (Борис Яковлевич Эльбсон). Вскоре он был сослан во Владимирскую область, а в 1937 году арестован и расстрелян 26 сентября. Его сменил на некоторое время иеромонах Григорий (Горюнов), а затем из храма святителя Николая в Кленниках в Подкопаи был переведен священник Александр Михайлович Ильин, рукоположенный тайно, уже при советской власти. В 1932 году он был арестован по делу «Московского филиала Истинной православной церкви» и приговорен к высылке в Западную Сибирь. Общины храмов в Кленниках, в Подкопаеве и Сербского подворья на Солянке были связаны между собой негласным руководством епископа Серафима (Звездинского) и состояли в переписке со ссыльным отцом Сергием Мечевым. Чекисты относили эти храмы к московским церковным «ячейкам», не разделявшим курса митрополита Сергия. О следующем подкопаевском священнике, Петре Сергеевиче Петрикове, известно лишь то, что он был расстрелян в 1937 году.

Comments are closed