Присутствие свободного участка

9 июня 2013 11:00 Комментарии выключены

 У отца Стефана и его супруги Пелагеи квартировали четыре купеческие семьи, у многодетного дьячка Ивана Михайлова – одна крестьянская семья и пономарь Архип Филиппов, а у просвирни Анастасии Алексеевой – четверо бессемейных жильцов.

Земли в приходе для размещения церковнослужителей было достаточно. Имелись и свободные от застройки места, некоторые из которых появились благодаря указу 1775 года, по которому было велено «прежния кладбища в городе и в предвестиях оставить площадями, к благолепию церквей содержать в чистоте, – обнесть оградами и обсадить деревьями». Присутствие свободного участка создавало соблазн для клириков, тщетно желавших здесь что-нибудь построить. Так, в 1782 году пономарь Александр Андреев собирался на такой «пустолежащей. церковной в смежности с пономарским домом земле» поставить новое жилое строение, но тут же обнаружилось, что это старое кладбище, «где погребались мертвая тела и частую ныне в том месте и надгробныя камни видимы» 8,.

К концу XVIII века состав прихода почти полностью изменился. Из прежних прихожан остался только Сильвестр Васильевич Муромцев, с которым проживал его младший сын, гвардии сержант Сильвестр. Между 1784 и 1795 годами старые приходские дворы приобрели бригадир Николай Андреевич Сумароков, лейб-гвардии Семеновского полка капитан Петр Александрович Чириков, а также первый в этом приходе инословный христианин – отставной капитан армянин Абрам Иванович Алабов.

Comments are closed